Реклама в Нижневартовске
Реклама в других городах
Это интересно
Главная \ НОВОСТИ \ Тюменские компании будут тратить на рекламу на 30% больше?

Новости рекламного рынка Нижневартовск и ХМАО

« Все новости

Тюменские компании будут тратить на рекламу на 30% больше? 27.01.2013 06:06

Эксперты прогнозируют рост рекламного рынка Тюмени на 30%. Маркетинговая служба медиагруппы 101 провела прогнозное исследование по рекламным бюджетам ведущих компаний на 2013 год.

По итогам исследования зафиксирован уверенный рост рекламной активности уже в 2012 г, в ходе которого увеличили рекламные бюджеты 20% респондентов, 67 % сохранили, и только 12 % уменьшили. В 2013 г. затраты на рекламу увеличат 30 % опрошенных компаний, 62, 5 % сохранят, 7, 5 % сократят.

Как сообщили ИИ «NewsProm.Ru» аналитики, в учет принимались данные по всем медиаресурсам: ТВ, радио, интернет, пресса, наружная реклама. В опросную группу были включены 50 респондентов, представляющих как крупный, так и средний и малый региональный бизнес. В их числе Газпромнефть, Автоград, Хендай, Мосмарт, Мегамарт, Зеленый берег, Мособлбанк, ЗСКБ, Сбербанк, Поревит, Ишимский мясокомбинат, Тюменский нефтегазовый университет, Арсенал +, гостиница Славянская, автошкола «Престиж» и д.р. Линейка отобранных компаний позволяет считать полученный срез вполне корректным для прогнозирования активности всех групп участников рекламного рынка.

Драйверы роста

Рекламная активность респондентов отчетливо коррелируется с трендами развития отраслей региональной экономики в целом. Существенное увеличение рекламных бюджетов в 2012–2013 гг. у крупнейших ритейлеров (Мосмарт, Мегамарт, Зеленый берег) объясняется интенсивным вводом новых гипермаркетов, в частности, в этом году нас ждет запуск Ашана, а также крупного ТРЦ на пересечении улиц Мориса Тореза и Герцена, и неизбежным на этом фоне ужесточением конкуренции. Наращивают присутствие на рекламном рынке крупнейшие компании по строительству и производству стройматериалов: ТДСК, Барс, Сталепромышленная компания, Поревит, Винзилинский завод керамических стеновых материалов. Рекламные тенденции убедительно подкрепляют итоговые отраслевые цифры: в 2012-м цена среднестатистического квадратного метра на первичном рынке жилья Тюмени увеличилась более чем на 15 %. Дальнейший рост строительного рынка можно уверенно прогнозировать и в 2013 г. — благодаря развернутым областным программам подержки ипотечного кредитования, субсидий молодым семьям, работникам бюджетной сферы, а также неослабевающему интересу к Тюмени северян.

Усилят рекламу автодилеры: Автоград, Хендай, Полюс ДМ, Уго Авто и близкие к автопрому по предлагаемым товарам и услугам Газпромнефть, Русшина-Тюмень, Центр японской мототехники Ямаха — вплоть до автошколы Престиж. Маркетологи МГ 101 полагают, что в число активных оптимистов рекламного рынка в течение 2013 года перейдет большинство автодилеров. Посткризисный пик автопродаж достигнут (по официальным данным, число вновь зарегистрированных автомобилей в Тюменской области в 2013 году составило140 000 единиц), теперь удержание динамики потребует от автопродавцов более изощренной маркетинговой политики.

«Умеренные» оптимисты

Наиболее обширная прослойка — «умеренные» оптимисты, которые планируют сохранить рекламные бюджеты в 2013г. В отраслевом разрезе это — представители уже названных ритейла, автопрома, строительства и стройматериалов. К ним добавляются: финансовые (банки) и образовательные услуги, недвижимость, IT-технологии. Умеренно оптимистичные настроения этой группы можно оценивать как как гарантию сохранения не только рекламных бюджетов, но и позитивного развития региональной экономики в целом.

По ходу исследования зафиксировано существенное расхождение между региональным и московским рынком. Если первые позиции и там и там четко занимает торговля, автопром, строительство и недвижимость, то последующие у москвичей — лекарственные препараты, финансовые услуги, медицина, связь, у нас присутствует «на уровне погрешности». Так, рекламные поступления от банков в Тюмени в 2012 г. составили лишь 5, 5 % от общегодовой выручки МГ 101, предпоследнее место перед бюджетными учреждениями. Осторожный вывод, который в этой связи можно сделать — маркетинговая политика банков отнюдь не направлена на развитие сферы розничных услуг.

Слабо представлена в тюменских медиа реклама лекарственных препаратов и бадов. По всей видимости, местные аптечные сети уповают на федеральную рекламу. Практически отсутствует активность — за исключением Неоклиник и Кардиоцентра — в секторе медицины. При всем этом абсолютно схожи московский и региональный рынок в отношении образовательных услуг. Агрессивная, изобретательная реклама не входит в число вузовских приоритетов. В лучшем случае, по действующей еще со времен СССР традиции, они приглашают абитуриентов раз в году на дни открытых дверей. Рынок образовательных услуг остается достаточно закрытым, хотя по объему даже на региональном уровне, это многомиллиардные обороты. Но есть и оптимистичные тенденции — например, активная промо-политика ТГНГУ, ведущего в России вуза по подготовке инженеров-нефтяников.

Скептики, которые не делают погоды

Последняя группа — компании с падающими бюджетами. Анализируя их перечень, политику и планы на 2013 год маркетологи смогли сделать два вывода. Первый — позитивный. В региональной экономике не осталось отраслей, которые до сих пор не могут выкарабкаться из кризиса. Падение экономических показателей и сокращение рекламных бюджетов, это второй вывод, происходят скорее от «состояния умов» в самих компаниях-аутсайдерах. Перечисление сфер, где они заняты: автодилерские услуги, вторичная переработка, автозапчасти, гостиничные услуги и др, — показывает: в Тюмени достаточное количество фирм с аналогичной специализацией, которые, тем не менее, являются драйверами роста.

Эра любовниц осталась в прошлом

Отдельная часть опроса была отведена планам рекламодателей, связанным непосредственно с радио, которое является основной специализацией МГ 101. Заказчики рекламных услуг в Тюмени имеют собственные, вполне обоснованные представления об уровне эффективности региональных медиаресурсов. Меньше стало эмоциональных, спонтанных распределений бюджетов в пользу того или иного канала «потому что мне самой он сильно нравится». Даже предпочтения столицы в этом отношении нам не указ. Так, если на федеральном уровне радио по эффективности занимает 5 строчку, то в тюменском рейтинге, на основе опросов маркетологов, оно стабильно входит в первую тройку, практически в равных долях с ТВ и интернетом. При этом 25% респондентов ставят радио на первое место, 28 % — на второе, 30% — на третье, и только 19 % — на четвертое и ниже.

В этом отношении тюменцы оказались гораздо ближе к Европе чем к Москве. Столичная доля радио в общем объеме поступлений от рекламы составляет около 5 %, в странах ЕС — 10–15%, в Тюмени (экспертная оценка) — 20–25%.

Как явствует из официальной статистики, прозвучавшей на декабрьской конференции Российской Академии Радио в Москве, сегодня в ЕС выходит 7 000 радиостанций, число постоянных слушателей составляет 86 % всего населения, это всего лишь на 5 % ниже доли постоянных телезрителей. Время ежедневного активного прослушивания радиопрограмм у среднестатистического европейца составляет 192 минуты, или почти 3 с четвертью часа.

В целом, эксперты МГ 101 констатируют существенный рост профессионализма штатных маркетологов, занятых в полевом бизнесе. Отошли в прошлое времена, когда на этих позициях легко можно было обнаружить совершенно случайных людей.

ИИ «NewsProm.Ru»


Готовый сайт

Для малого и среднего 
бизнеса от 
профессионалов 
веб-разработки: 
полнофункциональный
готовый 
интернет-сайт 

----------------------------
ВСЕГО ЗА: 7 950 руб.
----------------------------

  • Хостинг 1 год бесплатно!
  • Домен - в ПОДАРОК!

Примеры работ >>>

КОНТАКТЫ

 Позвоните нам! 
 +7 (3466) 56-00-60

  +7 (932) 323-13-13

 

Напишите нам

_knopka_vk

  

 

 

Наши партнеры Новости

19.08.2015

На сайте городской Администрации вновь появилось предупреждение о сносе рекламного щита. Как говорится в сообщении, конструкция, установленная  на пересечении улиц Алебашевской – Сеченова не имеет разрежающих документов.

19.08.2015

Предприниматель из Тюмени предложил закрыть фасады тобольских многоэтажек, выходящие на окружные магистрали, гигантскими рекламными щитами. Проект размещения рекламных конструкций рассмотрел архитектурно-градостроительный совет 17 августа. 

24.12.2014

Кризис очистит рынок глянцевой рекламы в Тюмени. Рынок глянцевой прессы в Тюмени готовится к изменениям. Экономическая ситуация в стране заставила рекламодателей сократить бюджеты, а это значит, что кому-то из коммерческих СМИ придется уйти. Наиболее устойчиво себя чувствует деловой глянец.

19.11.2014

100 тысяч рублей штрафа, согласно постановлению ФАС России, обязано заплатить ООО «Талицкий молочный завод» за рекламу молока, содержащую некорректное сравнение с молоком иных производителей по критерию натуральности.